青春孕育梦想 梦想扬帆起航
来源:港航局四分公司团委  作者:朱伟  时间:2020-12-18  点击量:   
【字体:

在2015年10月的一个周末,在兰渝铁路甘肃陇南武都段的一个小镇上,在还未通车的铁路线上,一辆装载着满是机械设备的火车缓缓从上方驶来,这时正在不远处河边公路上的两个高中生,看到出现在眼前缓缓出现的“火车”,激动地跳起来了,“其中一个人大喊着:看,是火车,火车”,两个人的目光紧紧锁定长长的设备车,直到它钻进长长的隧道。

可能很难相信,那是17岁的我第一次看到真正的火车。一年后,两个曾经对着设备车欢呼的高中生考上大学,走出大山。2017年,兰渝铁路全线贯通,寒假我们第一次乘坐着火车回家,家乡一年多的变化,入眼之处满是惊喜。硕大的火车站,来来往往的列车鸣笛,修建中的机场,那时,我在想如果自己也能够参与其中,那将是一件无比光荣的事情。

前段时间,有一段话在网络上很火,引无数青年竞相学习。我们接受高等教育的目的,是为了帮助我们的家乡摆脱贫困,而不是为了摆脱我们贫困的家乡,生如蝼蚁当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。回首十三五,我们的国家更加富强,我们人民更加幸福,我们的基建队伍更加强大。现在我的家乡,铁路贯通,机场通航,即将走进职场的我是多么的期待这其中也有我的一份力量。今年港航局圆了我的建设梦想,加入港航局,成为一名工程人。我相信世间所有的相遇都是最好的安排,与港航局的相遇便是如此。现在我是中国铁建港航局小清河复航工程四标段二工区综合办公室的一名普通员工,虽然远离了我自己家乡,但我相信正如无数背井离乡的港航青年一样,也有无数的工程人在建设我的家乡,我们都在建设彼此的家乡。

8月初入职,我认识了一大批优秀的师兄师姐,他们刚刚毕业三四年,但肩膀上已经挑起了项目工程建设的重担。与小清河一样,在我们港航局的项目一线,在我们国家的建设一线,有着无数的90后,正值青春年华,冲锋在高山深谷。他们接受了国家的高等教育,扎根基层,为国家基础建设奉献青春。在集团所属项目,一批又一批的青年从校园走向基层,与企业共同见证彼此的成长。

回首“十三五”,展望“十四五”。十三五,我完成了我的大学学业,开启人生的新征程。十四五,我也将陪伴职业生涯中的第一个项目经完工交付。路漫漫其修远兮,吾将上下东西南北而求索。伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。在2020年个人总结中,我给自己这样写道:做一个平凡且有力量的人,直面自己的缺点,找差距,补不足,不断地提高自己的综合业务能力,培养核心能力,挖掘自己的潜能,培养创新能力。

习总书记在十九大大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年是新时代的见证者和受益者,也要做新时代的建设者和贡献者。“自信人生二百年,会当水击三千里。”奋斗是青春最靓丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的继续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

今天,年轻一代的我们努力向前辈们看齐,也毅然选择了铁建人、港航人的身份。心中有敢担当、舍小家、顾大家、存小义、成大道的认识和觉悟,用身体力行的去投身基建。“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂。”风华正茂的吾辈,在值此民族复兴之时代,国家腾飞发展之大潮,公司创收增效之前景,更当忆古思今,以优秀青年为楷模,扬我港航人之精神,承我集团做大做强之梦。立足西南,展望全国,为国家的水工建设贡献力量,不忘初心,砥砺前行,展青年一代的韶华青春。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统