在逆境中绽放光芒
来源:港航局一分公司团委  作者:邓敏妮  时间:2020-11-25  点击量:   
【字体:

年前,一鼓作气读完了马尔克斯的《百年孤独》,看着布恩迪亚家族形形色色的各种人物,在魔幻现实主义的宏大叙述背景下,伴随着落后和战争,或疯狂、或残暴、或迷失……在不知不觉中孕育了六代人,而支撑这个家族繁衍生息、历经百年的,正是乌尔苏拉,布恩迪亚家族的创始人兼大家长,也是这本书的“大女主”。

作为女性家长,乌尔苏拉干劲十足,一心壮大家业,操心着家族的所有人和事,奉献了全部的智慧和力量。她操持家务并且经营有道,亲自率领木匠泥瓦匠修建家园,经营糖果小动物生意,使这个家族即使在战乱中始终不愁温饱问题,甚至还能接济穷人。她坚持照顾疯狂的丈夫、痛斥不仁的儿子、鞭打暴戾的孙子……她始终以不同的方式爱着家族的每一个人,一生操劳而没有任何怨言,甚至双目失明也不愿让家人知道,凭着惊人的记忆力过着正常的生活,直到死去。乌尔苏拉以全部的心力经营着整个家族近百年,不断地在逆境中绽放光芒,坚毅前行,她是这个家族希望的象征。正如作者所说:“我察觉到,只要她一死,我这本书也就完蛋了。只有等到全书行将结束,以后的情节又无足轻重时,她才能死。”

乌尔苏拉勤劳、勇敢、刚毅、善良,在她身上,我们看到了一个女性美好的形象。然而,她却命途多舛,不管是来自时代的必然还是家族的悲剧,乌尔苏拉都坚强地面对,尽自己所能带着整个家族向前走。

看完这本书,正是新冠疫情爆发期,看着成百上千的女性医护人员连年夜饭都没吃上一口,便义无反顾地奔赴抗疫最前线,她们与家人告别时的拥抱,丈夫承诺妻子平安归来包办一年的家务的话语,看哭了无数人。还有全国成千上万的社区工作者、环卫工人等奋战在抗疫一线的人们,都不乏女性的身影。都说“女本柔弱”,但这一幕幕真实的画面却让我们看到了女性的勇敢和刚强,看到了女性也能成为战士、成为英雄,用自己的生命去守护他人的生命。在与生死搏斗的“战役”面前,她们没有因为自己是女性而退缩,即使在黑暗中逆行,也在努力绽放光芒。

感动一幕也同样发生在自己的身边。在疫情最吃紧阶段,复工复产已迫在眉睫,然而,防疫物资紧缺,一“罩”难求却困扰着上班一族。公司工会积极筹划,努力寻找渠道购买口罩,这重担,落在了工会干事王雅婷的肩上。一个90后娇小的女孩,接到任务后没有丝毫怠慢,每天联系商家,奔波在验货、取货的路上,独自一人将一箱箱口罩扛回公司。她不需要男同事的帮忙,她说:“大家都有孩子,我正好单身,没有太多顾虑。”其实,疫情发生以来,她也很彷徨,每天宅在家里,还在朋友圈叮嘱大家不要出门,不要聚会,好好照顾自己。但,在责任面前,她却克服了恐惧,独自一人为公司购买了5万多只口罩。都说女性能撑起“半边天”,大抵就是如此吧!

从撒娇、卖萌、追星到御姐、辣妈、中年少女、广场舞大妈,现代女性活出了自我,活出了精彩。她们走出了以家庭为中心的传统思维,拥有了与男性平等的教育和就业机会,用知识和文化展现女性独特的自信与魅力;她们学会了更好地爱自己,也一如既往地爱着自己家人,热爱自己的祖国,努力活出了自己想要的样子。面对逆境,面对灾难,她们也会不知所措,但她们不会退缩,她们始终用坚强和智慧努力绽放光芒,贡献自己的力量,不断“演绎”更好的自己。

如果说乌尔苏拉是用母爱守护整个家族,那么,抗疫的女英雄就是用大爱和刚强守护整个国家和人民,同时建构和诠释出一种现代女性的精神与魅力——在逆境中也要发光发亮、自信自强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统