十四局隧道公司四措并举促进新员工快速成长成才
来源:十四局隧道公司  作者:十四局隧道公司团委  时间:2019-12-23  点击量:   
【字体:

日前,十四局隧道公司2019年接收的100余名大学毕业生已经奔赴各自工作岗位,开始了新的职业生涯。该公司坚持以人为本,重视人才培养,积极鼓励员工创新,把组织员工岗前培训和岗位技术培训作为重点,引导鼓励新员工迅速融入集体,更好开展工作,持续提升公司核心竞争力。

思想引导让新员工融入公司文化。入职培训期间,该公司通过召开座谈会,走进青年当中,倾听青年心声,稳定青工队伍,为青工答疑解惑、排忧解难、理性疏导。对于初到项目的毕业生来说,离开城市,进入施工现场,总有诸多不适应,公司在建项目针对地域特点,通过迎新座谈会、企业文化宣教等方式,让新员工尽快熟悉项目工作环境,了解公司发展历史,增强爱企意识以及团队向心力和凝聚力,以健康的心态投入工作当中。

入职培训让新员工适应岗位要求。通过岗前教育、在职培训、调查问卷、考察学习、线上线下等多种形式,该公司在全员范围内组织开展业务知识培训,并强化专业技术人员继续教育,使全体专业人员接受专业知识更新,达到“分层进步、整体提高”的目的,不断提高员工的技能水平。此外,在建项目自接收新员工之日起,将新员工培训纳入中长期规划中,建立起规范、完整的新员工入职培训体系,实施全面培训教育,其中包括施工行业专业知识技能,以及岗位所需的基本要求,新员工通过实践锻炼逐步适应工作岗位需求。

导师带徒让员工快速成长成才。新员工刚进入工作岗位,完成了学生到员工的角色转变,都面临对新工作的认知和定位,对新技术、新要求、新环境的熟悉,该公司创新培养机制,推出了“四个三”新员工培养模式,全力打造“导师带徒”升级版。根据每个新员工专业知识、个人特点,有针对性地安排学员到现场进行三个月轮岗培养,老同志“因材施教”,精准帮带,新学员培养率达到95%以上。在此基础上,通过“走出去,请进来”,使学员能够多层次、全方位获益。“走出去”就是送到大专院校培训,到兄弟工地观摩学习;“请进来”就是请地铁施工的专家、学者到现场授课,走一条产、学、研一体化的路子。通过这些形式,学员真正做到了“多面会”,立体培养模式的推广。

职业规划让新员工解除后顾之忧。该公司大力实施人才强企战略,通过配套管理制度和激励约束制度,引进社会人才为我所用;继续发挥项目经理竞聘的导向作用,建设高素质的“三支队伍”;实施合同框架内的员工开合退出机制,大力推进人力资源规划长效机制建设;通过制定员工教育年度培训规划,定期开展员工队伍结构分析,不断优化员工教育培训机制;公司在员工教育培训和人力资源管理上不断创新前进,积极建立并持续维护内外部培训资源,尤其是内训师培训或将成为公司人才培养不可或缺的形式,在培养全面型专业人才方面发挥重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统