我的青春我的梦
来源:中铁十九局电务公司  作者:常威丰  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

“我曾剪下自己的一段青春,用来奋不顾身的朝着一个目标狂奔,那勇敢的模样,任何时候想起来都觉得漂亮,像夏日热烈的太阳,像原野里自由的风。我永远相信,有些东西冬天从你身边带走了,春天还会还给你。”这是《那段奋不顾身的日子,叫青春》里的台词,这是无数人青春的写照。所谓成长,所谓青春,所谓梦想,即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出,把青春的时光变成你的玫瑰而非荆棘路。

2009年的七月,烈日炎炎,我踏上了蚌埠这片土地。一梦三四年的大学时光就此告一段落,职场生涯在愉快的向我招手。那时的项目驻地,荒草蔓延,隔绝了市区的繁华。水泥地面,每天都能扫出半斗灰尘,在夏日的高温中旋转、飘落。我期待的美好生活,浪漫都市,闲暇聚会,闺蜜狂欢,均被现实扔进蒙尘的时光里。只有夜空里的星愉快的簇拥在一起,调皮着向我眨眼睛,而我无处诉说。很多个夜晚,我都在想,或者说我一直都想不明白。

在那个最向往漂亮生活的年纪,我遇见了你,中铁十九局。初次相见,也许是被你闪耀的光环所吸引,优质国企,世界500强,多个地标性工程。真正走近你,看到的是你满满当当的汗水,任劳任怨的辛苦。开始的不适应并未阻止我前行的步伐,接下来的生活日渐繁忙却觉充实,那些经历了几十年风雨的“老铁”用他们的沉稳来冷却我的浮躁,施工现场那些晒得黝黑的脸,浸透汗水的背影让我开始重新审视自己的梦想。

曾经为了梦想偷偷落泪的那些寂静的夜晚在我的脑海渐行渐远。如今当我极不情愿地来到人生的渡口,蓦然回首,才惊讶地发现那艘能承载我梦想的舟已被遗失在远方。真的好怀念那些可以肆无忌惮的高呼“我的未来不是梦”的轻狂岁月,正因心有一丝不甘,仍渴望青春的锐不可挡,还在憧憬明天,所以我选择以前所未有的激情匆匆前奔,让心中的“那儿”变成“这儿”,让昨日的一切虚妄都埋葬在青春脚下。八年间,安徽、江西、广西、江苏、内蒙、西藏,从荒芜开始,繁华结束,那些与梦想同在的日日夜夜,让我看到了逢山开路、遇水架桥,敢让“天堑变通途”的奇迹时刻,让我见证了老中青三代铁建人将过去的青春,现在的青春以及未来的青春,统统都献给了铁路建设事业的动人情怀,我想,是什么样的梦想支撑着这些前仆后继的铁建人呢?

 鲁迅先生曾经说过一句话,“人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。”也许,每个铁建人都不怕,不怕没有朋友,不怕远离都市,不怕翻山越岭,把足迹踏遍祖国山河,用赤诚为祖国建设坦途。他们可以用心去记录,无论山河湖泊还是戈壁沙漠,他们都愿身先而入。因为他们希望把资讯带给山村,把物资带给城市,把中国送往世界。把公路、铁路、隧道修到祖国每一处需要的地方。就这样简简单单的梦想,是无数条铁轨的铺设,是无数桥梁的架设,是无数铁建人的青丝覆雪。他们曾经有梦,也一定像我一样向往外面繁华世界,但这些都抵不过对铁路事业的热爱和奉献,抵不过心中那个“铁建梦”!

小时候,老师和家长常常教育我们要好好学习,长大后成为国之栋梁。何为栋梁?不一定是你身居要职,指挥众人,不一定是你发明创造,改变世界。也许,只是去做自己力所能及的事。

感谢在最美的年华里遇见你,中铁十九局。让我学会沉稳,学会奉献。当汗水变成一段铁路,或是一段公路,或是一个隧道的贯通,那么我的梦想就此开始发光。未来的日子可能阳光灿烂,也可能风雨飘摇,但无论如何,我们都不能停下追求的脚步,放下青春的誓言。一晃八年,工作不再那么艰难,我开始百分百投入到自己的工作,热爱自己的工作。脏点,累点,都没关系,拍拍灰尘,擦去汗水,总有人会得益于你的付出。生活中每一个人都是你似曾相识的亲人,每一个善意的微笑都是最好的回报,每一份的努力都会变成收获成果后的欣慰。

 逐梦青春,成长只是为了遇见更好的自己。感谢这些平凡的日子,这些艰苦的环境,和这样一个炙热的大家庭。他让我知道了平凡只为成就更好的我们!遇到困难,解决困难,学习前辈逢山开路,遇水架桥的不屈精神,我们有理由相信,我们的青春,是一种责任,一种寄托,一种期待,我们还有很多事要为之奋斗。经历过磨砺的我们终将拥有更多的生命自觉和自信,以个人的智慧和勇气成就自己的梦想,把握自己的命运。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统