向建设者致敬
来源:中铁十九局电务公司  作者:王春月  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

热浪来袭的季节,西北边陲的乌鲁木齐,寻常巷陌的喧嚣中,穿行着一群不受夏日清凉宠爱的人。他们来不及感受夏日空调的余温,在他们身上感受最深的是来自太阳公公以及城市炙热地面赠送的“温暖”。这是一群可爱的人,钢筋水泥在他们眼中就是高楼大厦,铁板水管在他们看来就是通天大道,时间在他们看来就是生命。

这群没有日夜、没有假日的工作者,没有抱怨、没有哭诉,任劳任怨。疯狂是他们的标签,偏执是他们的代名词,是他们用实际行动,身体力行地诠释什么是“精品工程”、什么是“劳动楷模”、什么是“轨道交通新干线”。

施工现场紧紧连接着工程建设的脚步,承接着城市交通的繁荣发展。不仅仅是现场,项目部也是这样的存在。这里没有泥土的洗礼,没有风吹日晒的宠爱,也没有钢筋水泥的嘈杂,在这里用一支笔,勾勒画卷,一张纸,泼墨油彩,用键盘挥洒热情,用语言传播信息,简简单单的工具,完成的是不简单的事情。一方小小的天地就是一片苍穹,浓墨重彩是最华美的叙说。项目部的成员在这里就是协调者,协调内外,为施工保驾护航。这是团结的队伍,秉承“你有困难我来帮”的理念,毫不吝啬知识的传播,共同学习交流,共同进步。在我们项目部有一个传统,就是每周都会让技术员到项目部学习合量、画图、看图纸以及解决施工现场遇到的问题,将项目部当作现场,任其发挥才能。滴滴答答的不是键盘的声音,而是现场材料的尺寸。办公桌上的图纸是现场位置的平面化,没有多余的话语,也没有埋怨,一心只在工作上,他们就是上了发条的陀螺,运作起来没有一丝松扣,紧张而有序。

踏着时间的节奏,踏着节点的步伐,左手握清晨,右手抱清晨,折一支细柳,留一份想念,用一颗初心,将岁月慢煮。朴实无华的建设者,团结友爱的大家庭,画地为牢,将热情与激情禁锢,在这一方天地里驰骋;鲜衣怒马,归来仍是少年,凭栏眺望一身繁华。赶苍穹,追日落,哪里有基地哪里就是家。城市很大,总有人晚回家;城市很小,可还是没有家。这群建设者们用热血铸造时代精品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统