不忘初心
来源:中铁十二局集团建安公司  作者:张宗宇  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

习近平总书记在党的十九大上曾这样强调,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

初心,出自《搜神记》卷十五:“既不契於初心,生死永诀。”现解释为做某件事最初的初衷、最初的原因。《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。

那么,在当前全面建设小康社会的决胜阶段,作为一名共产党员,作为一名基层工作人员,我们应坚守的初心又是什么?我觉得,党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在我身边就有这样一位同志,山西能源学院项目负责人胡继宏,对于工作中存在的困难,他总是以大无畏的精神坦然面对,想方设法克服它、战胜它,进而圆满完成任务。尤其是在该项目创优方面,施工许可证因诸多原因迟迟办不下来,导致创优工作无法进行,而对这种情况,他总是积极想办法、找渠道,联系相关部门,准备各种资料,跟有关人员去沟通、协调,历时一个多月,终于完善了手续,达到了业主的要求,也为该项目创优奠定了坚实的基础。在他的努力下,实训楼项目质量获省市两级优良工程称号,安全获得省市两级建筑安全标准化优良工地。他不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,诠释着一名共产党员的爱岗敬业与责任担当!

不忘初心,牢记使命,就是要坚守岗位办实事。在党的十九大开幕会上,习近平对青年提出了殷切的期望,为青年指明了前行的方向:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。身在其位,必谋其职。作为一名基层员工,我们处在工程第一线,我们更要时刻牢记对社会的承诺和使命,用一颗胸怀大局、干事创业、矢志奋斗的心,用一种把工作当事业来干、把单位当家来建的精神,立足岗位、扎实基层,把对党忠诚、为民尽责的初心体现在行动上,落实到工作中。

不忘初心,牢记使命,就是要胸怀梦想筑信仰。明代的心学大师所说:“志不立,天下无可成之事”。没有梦想,就会在旅途中迷失自己。我们党在成立起就将共产主义作为自己的奋斗目标,这是共产党人是最值得为之奋斗和引以为豪的理想,也是我们的初心。作为一名普通的基层干部,我们更加要脚踏实地,自觉向先进模范看齐,淡泊名利,不存非分之想,不计个人得失,将更多的心思和精力用在为人民服务上,放在最初入党时的誓言中,用自己的实际行动,谱写开拓创新、干事创业的赞歌。

“我是中国共产党,始终和你在一起”。七年知青岁月,习近平笃定理想信念,为人民做实事。“我作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子。”习近平在《我是黄土地的儿子》一文中自述。七年里,他扎根黄土高坡,把老百姓搁在心里,将青春燃烧在这片土地上。作为一名新员工,从最初报到时的兴奋激动到现在的沉稳,踏实,这一切都要感谢中铁十二局的领导及同事的关怀和帮助,感谢中铁十二局给我提供了一个实现自我价值的平台。站在新的发展起点上,我们要进一步坚定信仰,真抓实干,真正把忠诚、干净、担当的精神体现在工作上。不忘初心、牢记使命,让青春在实干中焕发出绚丽光彩。最后,作为中铁十二局的一员,我相信在领导们的带领之下,在我们的共同奋斗之下会更加辉煌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统