初心不改 使命难忘
来源:中铁十二局集团建安公司  作者:宋许超  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

常常会问自己,初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真,还是“人生若只如初见”的那份美好,更是那“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡泊,不同的人会有不同的理解。曾记得,习近平总书记在给一位老党员的回信中写下“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”,短短几句,字字入心,醍醐灌顶。是的,共产党人的初心,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言;是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨!共产党员,是一种身份,更是一份责任与担当。很幸运,作为建安公司第五项目部的一名共青团员,项目部的经历的点点滴滴,遇到的先锋模范都在党的指引下提醒着我在岗位上要不忘初心,牢记自己作为一名建安人的光荣使命。

他2003年大学毕业到建安公司参加工作以来,时刻奔忙在工地,却不曾想过休息;处处关心着工程,却没有丝毫倦怠。先后转战太铁小东门高层住宅楼、广州大学城、西铁局多元综合楼、西安北站、山西饭店改造、太原恒大山水城等十多个项目,如今他已成为建安公司高级工程师,他就是第五项目部常务副经理李兵。

2013年,恒大山水城二期工程作为建安公司和恒大地产集团的首次合作,李兵同志被委以重任。虽然有着丰富的施工经验,但这个项目的特殊性让他面临着许多难以预料的问题。首先,项目位于太原市东山新沟村,施工环境相对恶劣,地势不平,场地狭小,需要进行大规模填土作业;其次,恒大地产集团特有的管理模式对工程的进度和质量要求极其严格。面对这些困难时他常这样说,“就是摸着石头过河我们也要闯出来一条路,和恒大地产的合作往小了说是项目部是否盈利的事,往大了说这关乎到公司能否成功迈出和大型民营地产商合作的第一步,是比天大的事!决不能在我的手里砸了”从此,他便一心扑在施工现场,早上7点、晚上6点的技术会议,每周的建设单位工程例会……他都从不缺席。虽然身为副经理,但仍精心编制施工方案,确保方案合理优化,切实可行;对现场施工项目细心检查,耐心督导,每天深入现场,保证施工技术的准确性,避免返工和质量事故的发生,日复一日,一幢幢高楼拔地而起,干好在建,以干促揽,正式有着恒大山水城项目的出色表现,项目部又承揽到了恒大滨河左岸、恒大书院等项目。

高差大的地势,最怕的就是雨天,可不知为什么,2016年太原的雨偏偏那么多。那是夏天最大的一场雨,  正在现场巡查的李兵发现雨水裹挟着黄泥从高处冲向低处的建筑,尽管已经做了防滑坡的保护,但现场仍十分危急。“快,项目部全体员工到施工现场防洪!”李兵同志紧急通知项目部员工到现场抗洪,在他的带领下,一道沙袋墙逐渐垒了起来。幸亏及时发现险情,才避免了更大的损失。深夜回到项目部才发现,虽然大家都身穿雨衣,但身上最湿、最脏的还是他。

十四年的工作生涯,他休假的时间屈指可数,“工作有苦有甜,有时也感觉很累,但我知道整个工地谁都可以休息,唯独我不可以,因为我是一名共产党员。”

除了李兵,项目部还有很多在在平凡岗位发光发热的“英雄”。老许,名叫许陆叁,1978年入伍,可以称得上是一名老铁道兵了,目前在恒大山水城项目部担任门卫岗位。每天早上不到7点,项目部就见到老许的身影,还没吃早饭的他只身一人打扫着院子,洒水降尘……

心细的人会发现,老许的腿脚不是特别灵活。这是因为他还在材料员岗位时病魔侵蚀了他的身体。在那个时候,他明明可以选择病退或者修养,但是出于一名老铁道兵的坚守,他留了下来担任门卫的工作。

日常工作中,大家总能看到他手中紧握着一条白管子,脖子上搭拉着一条白毛巾。一边往马路上洒水,减轻来往车辆造成的扬尘污染,一边用白毛巾不断擦拭着自己脸颊的汗水。每当材料进场,他总是做到及时登记,开门放行,绝不耽误任何时间;每当车辆离开,他也都监督冲洗工作,坚决防止带泥上路。几年下来,他起得最早,睡得最晚,在门卫岗位上,兢兢业业、一丝不苟。

可这样的人偏偏遭受到更多的苦难,同年11月,老许发现他的双眼也出现了问题,视力急剧下降,家中妻子也患上脑部重病,孩子还在上学,家中经济条件每况愈下。在每年公司的金秋助学和年底慰问活动中,老许都被列为帮扶对象,但除此之外,他没有向公司和项目部提过任何其他的要求。

除了以上两位身边的党员先锋楷模,五项目部还有更多的身边人、身边事吸引着我。作为一名刚走出象牙塔的一名大学生,五项目部有一项制度深深地吸引着我、也影响着我。那就是五项综合考评制度,它分别从业主打分、业绩考核、交叉考核、综合测评、领导打分这五个方面对项目部员工进行综合考评。这是因为这种考评制度在五项目部内营造了一种你追我赶、争先创优的良好氛围,在这样的氛围下五项目部在恒大集团山西区域上半年综合管理评比当中取得了第一名和第三名的好成绩。

不忘初心,牢记使命。作为一名普通的项目部技术员,我有我的梦想,我愿为项目部的业绩而拼搏,愿为企业的做优做大做强而努力。而这种使命需要我们学习青年团员向党员榜样学习,积极向党靠拢。从工作的小事做起,从自己做起,“时时铭记、事事坚持、处处上心”。我坚信只有做“最好”的我,做到守纪律、讲规矩,才能无愧于职责,无愧于使命。只有这样。我们共同的“中国梦”就可以更加真切地照进现实,照进所有基层一线职工的心中。

最后,我想用一首简短的诗表达我作为一名共青团员的信念,同时也结束我今天的演讲:

用平凡的生命守护每一寸时光,

沿着红色的光芒,

播下我们真挚的希望。

你看那前方道路,

漫长坎坷,充满未知,

我们无畏向前,不必彷徨,

去击碎那些缥缈的幻想。

在平凡的岗位创造辉煌,

因为我们——

初心不改!

使命难忘!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统