不忘初心 担当如铁
来源:中铁十二局集团建安公司  作者:蒋昌建  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

穿过岁月的漫漫长河,回望历史的风起云涌。在项目施工中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,党的十九大虽已闭幕,但十九大精神永存心间。九十六年的风风雨雨,九十六年的光辉历程,久经磨难的中华民族坚定信念,砥砺前行迎来了她的伟大复兴。

1921年7月1日,中国共产党诞生。仿如一道曙光划破夜空照亮神州,中国革命史从此翻开了崭新的一页。“没有共产党就没有新中国”,伴随着悠扬的歌声,思绪在脑海旋转,十九大的顺利闭幕,眼前一片欣欣向荣,心中的自豪感油然而生。作为一名建安人,我们要时刻牢记习近平总书记的教诲,坚定理想信念,志存高远,紧跟党的步伐,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,不忘初心,牢记使命!

九十六年,对于一个人来说是一个世纪的沧桑见证;九十六年对于党来说却正是风华正茂,意气风发的豪情时代。我们敬爱的党,一路走来,见证了压在人民身上三座大山的崩塌;见证了昔日的穷乡僻壤、不牧之地,而今牛羊成群、五谷满仓;见证了昨日的破砖烂瓦、茅屋采椽,现已高楼林立、霓虹闪烁;见证了老铁道兵不畏牺牲,铺路架桥;见证了建安儿女的敢于人先,艰苦奋斗,战斗在建设的第一线……

2015年7月26日,是我离开校园生活正式踏入南宁江湾山语城项目工作的日子。在项目部工作中,我从事33#、34#楼技术工作,33#、34#楼为两栋超高层,其中33#楼高141.3米,34#楼高123.85米,且两栋超高层全部采用铝模板,铝模板的使用是建安公司的首次尝试,刚踏上工作岗位就接触到了这样高大上的工程,我深感幸运,同时也倍感责任重大、由不得半点闪失!机遇与挑战并存!面对新技术、新工艺,在项目部技术骨干的组织领导下,项目部的技术人员组成铝模板QC课题小组,实地参观考察,攻克技术难题,结合33#、34#楼结构复杂多变的欧式风格,采用铝木结合体系,加快施工进度,提高工程质量,赢得了业主的一致肯定。

2016年上半年两栋楼主体顺利封顶后,我又参与了这两栋楼的装修施工,通过师傅们的指导和自己的努力,基本掌握了超高层住宅工程装饰装修的施工工艺与工序流程,懂得了各个分项工程的质量控制要点,清楚了超高层分段交叉施工的做法。2016年底二期工程顺利交付给小业主,同时建设单位也发文至公司对项目部予以了表彰。

2017年项目部安排我作三期工程32#楼的栋号长,32#楼与我之前参与管理的33#楼结构形式和层数完全一致,均是超高层建筑,可以说是对前两年工作的又一个轮回,但这又不是个单纯的轮回。因为有了前期的工作经验,知道了一些关键工序的预控点,从而能够提前筹划;因为有了前期的工作经验,在主体施工时就能够想到对后期装修的影响,从而能够把控主体施工过程中的一些做法为装修打好基础。通过自己的努力,32#楼主体工程提前一个月封顶,得到了建设单位的认可和表彰。目前装修工程也已进入收尾阶段,能够满足建设单位12月14日交房的要求。

有人说,十九世纪是英国人的世纪,二十世纪是美国人的世纪。那么,我们可以毫不谦恭地喊出:二十一世纪必将是中国人的世纪。同样,也是建安人的世纪。建筑行业一年四季都在露天作业,“晴天一身汗,雨天一身泥,寒冬手裂口,夏天晒脱皮”是对建筑工人的真实写照。但我们的建安工人们无畏酷暑严寒,每日都是在浇灌混凝土、墙体砌筑、脚手架搭设、土方开挖等强体力劳动中渡过的。高空作业、扬尘泥土、恶劣气候、都无时无刻不散发出危险的气息,隐藏着威胁与伤害。然而,我们建安人始终没有在困难面前低过头,叫过苦。我们严守每一道工序,严把每一个质量关口,在艰苦的环境中练就扎实的工作作风。每当看着他们头顶骄阳汗流浃背,满身油渍汗臭认真工作时,作为一名建安人的骄傲和自豪感油然而生。对于我们来说,业主的满意是对我们的劳动和付出的最高奖赏。一幢幢挺拔林立、直插云霄的高楼,是我们人生价值最真切的体现,建安人的初心需要我们用勤劳的双手实现! 

不忘初心,牢记使命。生命如歌,我不知道“工程郎,离家乡,苦了媳妇和老娘”的歌谣还要唱多久,但我知道,雪雨风霜、苦辣酸甜融汇着我的赤诚和真情;我不知道五星红旗承载的强国梦飘扬在南极、北极、海底、太空的什么地方,但我知道,道路桥梁、车站码头、国际化大都市、城镇建设,都少不得我们建安人的披星戴月、无畏炎寒。

不忘初心,牢记使命,要做到担当如铁。责任心是做人之本、成事之基。作为一名建安人,就应该有铁一般的担当、铁一般的信仰、铁一般的意志。始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,练就建安人的"金刚不坏之身"。始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇。始终做到心中有党、心中有责、心中有戒。始终在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,抵御住各种腐朽思想的侵蚀,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,才能在十九大擘画的新征程上夺取更大胜利。 

不忘初心,牢记使命。党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“坚定不忘初心,使命在肩的理想信念,牢固树立立足岗位建工做贡献的人生奋斗目标”。建安人的初心和使命,就是不畏艰险、勇攀高峰、敢于创新、领先行业、诚信创新永恒、精品人品同在的建安精神。

不忘初心,牢记使命。在党的带领下,崛起的中国宛如傲然的雄狮伫立在世界民族之林。中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记,我们仍然是个发展中国家,还有许多地方有待完善和发展。要想国家富强,就必须坚定不移的坚持党的领导。今天,面对新的机遇与挑战,我们作为新一代建安人要崇尚科学,坚持真理,树立正确的人生观、价值观,世界观。以饱满的热情、向上的态度、积极的进取、精湛的业务能力肩负起责任,不忘初心,牢记使命。

不忘初心,牢记使命。建安人的初心与使命承载着一代代建安人艰苦奋斗、甘于奉献、吃苦耐劳、积极进取的铁道兵精神。“建安梦”展现了建安人为社会主义现代化的宏伟事业奋斗终身的决心。

不忘初心,牢记使命。自强不息的精神、厚德载物的传统、黄河之水天上来奔流到海不复回的情怀,这就是建安人的性格和抱负;汗水湿透山、智慧高于天、真情暖心田、造福后代无悔无怨,这就是建安人心中的歌。让我们手拉手、肩并肩,用最优美的舞步,无尽的激情,感动出万山红遍、漫江碧透,营造出鹰击长空、鱼翔浅底、万类霜天竞自由的美好未来!这就是我们建安人的初心与使命!

 不忘初心,牢记使命!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统