不忘初心 砥砺前行
来源:中铁十二局集团建安公司  作者:冯超  时间:2017-12-19  点击量:   
【字体:

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂举行。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1921年7月1日中国共产党发出了第一声啼哭,从此改变了中国历史。“没有共产党就没有新中国”。中国共产党发展历程就是中国人民摆脱贫穷落后枷锁的过程。伴随着悠扬的歌声,思绪在脑海旋转,十九大的顺利闭幕,眼前一片欣欣向荣,心中的自豪感油然而生。国家历史是我们一个个个体共同创造的,作为一名建安人,我们要时刻牢记习近平书记的教诲,坚定理想信念,志存高远,紧跟党的步伐,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,不忘初心,牢记使命!

1984年1月铁道兵第二师改编为铁道部第12工程局,1998年1月改制组建为中铁十二局集团,一路走来铁道兵精神始终是中铁十二局建安人的向导明灯。可以想象的到公司刚组建时经历多少考验和磨难,正是老一辈的建安人凭借不畏艰难、顽强拼搏、奋勇争先,志在四方、不辱使命、永不言败的铁道兵精神闯出了广阔的市场和过硬的品牌形象。

2013年对于公司是个艰难的时刻,建安公司一分为二,三分之二的技术骨干参加了中铁城建集团公司的组建,建安公司瞬间人员紧张。正当建安人人人自危的时刻,在公司和公司党委正确领导下,提出三年恢复元气的战略目标。建安人团结一心众志成城,通过全体建安人的努力,提前完成计划。我们建安人再一次诠释了铁道兵精神。 

不忘初心,牢记使命,作为一名90后,我生长并生活在一个和平的时代,得八方惠风,享四海春光。但是,作为一名建安人,我要有抱负,有责任,有担当,我不能就此停止求索的步伐。时代的舞台依然需要我们拥抱理想,坚守信仰,奉献社会。于是,我们奔跑在追梦的路上。现代的社会发展,交替更迭太快,有时候我们都会跟不上社会进步的步伐。但是,这些并不是我们忘记出发的目的,抛却当初信仰的原因,我们是建安人,要做的就是信守我们的信仰,抓住时代进步时保留下来的传统精神。

不忘初心,牢记使命,铁道兵精神是每一个建安人的初心。我是2014年7月入职建安公司,先后经历了沪昆铁路站房工程,南宁江湾山语城工程,徐州动车所工程,建筑行业一年四季都在露天作业,“晴天一身汗,雨天一身泥,寒冬手裂口,夏天晒脱皮”是对建筑工人的真实写照。但我们的建安工人们无畏酷暑严寒,每日都是在土方开挖、浇灌混凝土、脚手架搭设、墙体砌筑等强体力劳动中渡过的。高空作业、扬尘泥土、恶劣气候、都无时无刻不散发出危险的气息,隐藏着威胁与伤害。然而,我们建安人始终没有在困难面前低过头,叫过苦。我们严守每一道工序,严把每一个质量关口,在艰苦的环境中练就扎实的工作作风。每当看到一幢主体按时封顶,作为一名建安人的骄傲和自豪感油然而生。对于我们来说,业主的满意是对我们的劳动和付出的最高奖赏。一幢幢挺拔林立、直插云霄的高楼,是我们人生价值最真切的体现,建安人的初心需要我们用勤劳的双手实现! 

不忘初心,牢记使命。在党的带领下,崛起的中国宛如傲然的雄狮伫立在世界民族之林。中国经过几十年来的艰苦建设,已取得让世界瞩目的成就。但我们不要忘记,我国仍是发展中国家,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,还有许多地方有待完善和发展。要想国家富强,就必须坚定不移的坚持党的领导。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”在我看来,却并非如此。人非生来独立,而与社会、国家不可分割,“穷”有“穷”的责任,“达”有“达”的担当,从“穷”到“达”是一个渐进的过程,而在这过程中,我们的使命不变,责任不改,只是我们能做的各有不同而已。今天,面对新的机遇与挑战,我们作为新一代建安人要树立正确的人生观、价值观,世界观。以饱满的热情、向上的态度、积极的进取、精湛的业务能力肩负起国家伟大复兴的使命。 

不忘初心、牢记使命,才能开辟未来、走向辉煌,才能书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统