中国铁建团委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神学习通知
  时间:2017-10-30  点击量:   
【字体:

所属各单位团(工)委

为了深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,积极营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以十九大精神指导中国铁建共青团和青年工作实践。根据股份公司党委和中央企业团工委的相关工作部署,结合实际,现就中国铁建共青团学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京举行。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。这次大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。

认真学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。中国铁建各级团组织要充分认识到学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,是动员和激励广大团员青年解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身中国铁建改革发展实践的迫切需要;是引导广大团员青年正确认识中国铁建面临的形势和任务,坚定搞好国有企业的信心和决心,毫不动摇地巩固和发展公有制经济的迫切需要;是团结带领广大团员青年积极参与股份公司改革发展,为做强做优做大中国铁建贡献青春力量的迫切需要。

二、联系实际,深入学习宣传贯彻党的十九大提出的各项重大决策部署

学习宣传贯彻党的十九大精神,必须认真研读党的十九大文件,尤其是要原原本本地学习习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告和在十九大闭幕会、十九届一中全会上的重要讲话精神,把思想和行动迅速统一到党的十九大各项重大决策部署上来。

习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义“八个明确”的思想内涵和“十四个坚持”的基本方略,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了奋斗方向。“八个明确”是指:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务和“两步走”;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。“十四个坚持”是指:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

习近平总书记在报告中特别指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 

中国铁建各级团组织要通过组织学习宣传贯彻好党的十九大精神,达到“三个目标”:一是进一步引导广大团员青年不忘初心,牢记使命,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项路线方针政策,不断强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是引导广大团员青年深刻理解中国特色社会主义道路、理论、制度、文化以及关于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,引导广大团员青年积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为做强做优做大国有资本、实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量;三是增强广大团员青年为全面建成小康社会而奋斗的使命感和责任感,引导他们正确认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,自觉按照新时代党的建设总要求改造和提高自己,切实发挥好生力军和突击队作用。股份公司团委将结合学习宣传贯彻活动在全系统开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,各单位要组织开展好本单位的初赛。

三、加强领导,在中国铁建共青团系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是中国铁建共青团系统当前和今后一个时期的首要政治任务。中国铁建各级团组织要精心组织,周密部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。要切实负起领导责任,牢牢把握正确导向,不断创新方式方法,紧密结合企业工作实际,紧密联系广大团员青年思想实际,认真制订学习宣传和贯彻落实工作方案,精心组织实施。要坚持学以致用、用以促学,全面深入地用党的十九大精神武装广大团员青年头脑,指导共青团工作,推动团青事业发展。

要学习原文,注重准确性。各级团组织和广大团干部要下大功夫带头学习好党的十九大精神,既要仔仔细细、反反复复研读原文,又要结合工作实际深入思考,还要注重交流和研讨,谈体会,碰问题,触动思想。要完成好相应的规定动作,所有专兼职团干部都要至少参加一次十九大报告学习辅导,参加一次十九大精神交流会,联系自身思想和工作实际谈学习体会。各级团组织和团干部要在自身学好学透的基础上,积极主动面向广大团员青年完整、准确、有效地宣传好党的十九大精神。

要营造氛围,注重普遍性。要努力营造浓厚氛围,各级团组织都要行动起来,广泛开展学习党的十九大精神主题团日活动,推动党的十九大精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国铁建广大团员青年中入脑入心入耳,唱响“铁建青年跟党走”、“维护核心、拥护领袖”的主旋律。要注重运用新媒体手段和文化艺术载体开展宣传,充分发挥好微信、微博、网站、即时通讯等新媒体作用,创新设计各种形式的文化产品,通过动漫、微视频、专题片等生动活泼的形式来宣传党的十九大精神,着力影响到广大普通青年。

要贴近青年,注重实效性。注重运用青年喜闻乐见、易于接受的认识逻辑、表现形式,结合所在企业的行业特点和青年的岗位特点,通过更加丰富的活动内容、更加多样的活动形式、更加有效的活动载体开展学习宣传贯彻工作,努力实现内容与形式的高度统一。要把学习与工作相结合,坚持学以致用,把学习活动与推进中心工作结合起来,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;要把落实与谋划工作相结合,认真谋划明年工作;要把向青年宣传十九大精神与服务青年实际需求结合起来,扎实有效做好各项团青工作。

请各单位团组织及时将学习贯彻党的十九大精神的情况报股份公司团委。

 

 

中国铁建股份有限公司团委

2017年10月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统